EDIFICIO RESIDENZIALE LOCALITA’ FIESSO DI CASTENASO

EDIFICIO PLURIFAMILIARE IL POGGIO

Intervento di tipo residenziale
L’intervento ha riguardato nuova realizzazione di un edificio ad uso residenziale nella frazione di
Fiesso di Castenaso. Il lotto di forma sostanzialmente “a freccia” s’inseriva in un’area residua
prossima a Comparto in corso di edificazione e di recente costruzione. Le tipologie edilizie della
zona risultavano prevalentemente a schiera e di tipo a villetta isolata, oltre ad edifici a trama –
linea non superando quasi mai i tre piani fuori terra, eccetto quelli del comparto che raggiungono i
quattro – cinque piani; Il progetto ha sùbito incontrato le richieste della committenza, ovvero
quelle di offrire sul modesto mercato immobiliare della piccola frazione tipologie edilizie miste, a
schiera – in linea – a trama, con finiture di qualità medio-alta. Partendo da queste premesse
l’intervento si è sviluppato realizzando edificio promiscuo, articolato in pianta e nella forma, su vari
e distinti livelli; piano interrato per servizi – autorimessa – piano terra per zone giorno normali e
duplex, con vari giardini privati e condominiali.
Piano primo, con zone notte e giorno, secondo i vari piani + balconi e terrazze; sottotetto per zone
notte e o giorno, secondo i vari piani + terrazze.
Gli alloggi sono stati realizzati con riscaldamento – raffrescamento autonomo. Sottotetto con solai
mansardati, pareti esterne intonacate completano l’edificio.
Ubicazione: Località Fiesso di Castenaso – Castenaso (Bologna) – Italy
Tipo: Commessa da azienda privata
Stato: Realizzato
Anno: 2003
Cliente: Privato
Progetto: Architetto Claudio Grossi
Gruppo di lavoro: arch. Vincenzo Sorrenti, ing. Domenico Franco Testa, geom. Paolo Loberdi

[envira-gallery id=”925″]

EDIFICIO IN ZONA AGRICOLA CASTENASO

EDIFICIO RESIDENZIALE CASTENASO

Intervento di tipo residenziale in zona Agricola
L’intervento ha riguardato la ristrutturazione – restauro di abitazione rurale assoggettata al vincolo
ambientale – storico. L’edificio è collocato in una frazione del Paese e comprende oltre ad alcuni
ettari di terreno, anche edificio accessorio, già fienile.
Il progetto propone di ricavare due unità abitative indipendenti del tipo duplex; una più grande ed
una media. Il restauro ha ricercato e mantenuto tutti gli elementi artistici – ambientali dell’antico
ambiente agricolo, sia nell’edificio principale che in quello accessorio, trasformato in garage –
cantine. Particolari sono la tettoia sul lato (già fienile) e la copertura lignea, a doppio volume. Le
finiture, del tipo rustico richiamano anch’esse l’età preesistente. Ultimo elemento caratteristico –
tipico è il manufatto del pozzo e la cancellata d’ingresso. Il tutto circondato e dotato di una
buona quinta di verde.
Ubicazione: Castenaso – (Bologna) – Italy
Tipo: Commessa da privato
Stato: Realizzato
Anno: 2003
Cliente: Privato
Progetto: Architetto Claudio Grossi
Gruppo di lavoro: Architetto Claudio Grossi

[envira-gallery id=”909″]