STUDIO PRELIMINARE VIA NASICA CASTENASO

STUDIO PRELIMINARE IN AMBITO AUC1

Intervento di tipo misto: residenziale – commerciale
Questo studio preliminare nasce dalla volontà di riqualificare un’area e proporre sul mercato
immobiliare centro cittadino un edificio del tutto nuovo che uscisse dagli schemi del tessuto
urbanistico della zona. L’intervento, infatti, ricade in un contesto già edificato di non facile
interpretazione architettonica, in zona infatti sono presenti edifici che spaziano dagli anni “50 fino
agli anni “90. Il lotto di forma pressoché rettangolare s’inserisce, come accennato in precedenza,
in un contesto già edificato, su cui attualmente insiste un edificio di tipo misto degli anni “60, ormai
quasi in disuso; il quale dovrà essere demolito per lasciare posto al nuovo progetto. Dal punto di
vista tipologico il nuovo edificio si sviluppa su quattro piani fuori terra più un piano interrato dove
trovano posto le autorimesse a servizio dell’edificio, al piano terra è stato previsto un portico
privato di uso pubblico. Il progetto prevede cinque alloggi in classe energetica di tipo A, e
un’unica attività commerciale al piano terra.
Lo studio propone inoltre altre soluzioni, qui non indicate, con previsione di complessive otto unità,
compresivi di due attici in copertura.
Ubicazione: Castenso (Bologna)- Italy
Tipo: Commessa da impresa privata
Stato: Non realizzato (in attesa)
Anno: 2013
Cliente: Privato
Progetto: Architetto Claudio Grossi
Gruppo di lavoro: arch. Vincenzo Sorrenti, Ing. Domenico Franco Testa, geom. Paolo Loberdi
Rendering: arch. Vincenzo Sorrenti

[envira-gallery id=”1168″]

RISTRUTTURAZIONE STABILIMENTO VILLANOVA

EX STABILIMENTO SAMP INGRANAGGI SPA

Intervento di tipo misto: terziario – commerciale
L’intervento riguarda, la riqualificazione, urbanizzazione area pertinenziale e la ri-conversione
dell’ex stabilimento Samp ingranaggi da attività produttiva ad attività di tipo terziario –
commerciale. Le esigenze della committenza erano oltre a quelle della ri-conversione quelle della
creazione di nuove unità immobiliari da proporre sul mercato immobiliare commerciale del
bolognese. Tale intervento ha comportato non solo la riqualificazione delle facciate dell’edificio
(tra l’altro mai realizzate come da progetto), ma anche lo sviluppo dal punto di vista planimetrico
della viabilità interna dovuta dall’esigenza di soddisfare i nuovi standards urbanisti conseguenti alla
creazione delle nuove unità immobiliari e al conseguente cambio di destinazione d’uso generato.
L’intervento dal punto di vista prospettico sulla facciata principale di via Bruno Tosarelli non erano
di facile risoluzione visto le differenti tipologie costruttive dei vari corpi di fabbrica. Per ovviare a
tale problematica il progetto prevedeva, al contrario di quanto realizzato, uniformità e continuità
su tutta la facciata principale con utilizzo di materiali e colori propri delle attività di vendita più
moderni e di immagine. La zona dell’edificio realizzata a volte erano fatte risaltare con elementi in
acciaio ad alette regolabili di tipo frangisole e da vetro conferendo leggerezza e modernità alla
struttura piuttosto appesantita invece dalla precedente facciata in muratura.
Ubicazione: Villanova di Castenaso – Castenaso – (Bologna) – Italy
Tipo: Commessa da impresa privata
Stato: Realizzato solo parte urbanizzazione
Anno: 2013
Cliente: Privato
Progetto: Architetto Claudio Grossi
Gruppo di lavoro: arch. Vincenzo Sorrenti, ing. Domenico Franco Testa, geom. Paolo Loberdi
Rendering: arch. Vincenzo Sorrenti

[envira-gallery id=”1153″]

LOTTIZZAZIONE CASTENASO

LOTTIZZAZIONE CS.23+CS.4

Intervento di tipo residenziale
L’intervento, previa realizzazione di piano urbanistico attuativo, riguarda la nuova edificazione
nella zona centrale di Castenaso, zona attualmente rappresentata da vuoto urbano. Dal punto di
vista planimetrico il progetto si compone di un edificio pseudo linea – trama che forma una corte
urbana rivolta verso nord-est, e da edifici di tipologia bifamiliare e quadrifamiliare isolate. E’ stata
prevista un’area a giardino pubblico e una pista ciclabile su confine nord del lotto in connessione
alla viabilità ciclabile cittadina. Il progetto si compone di ventisette unità abitative in classe
energetica di tipo A, e autorimessa comune al piano interrato con unico accesso.
Non è stato possibile realizzare connessione con la strada principale, per ragioni, “diritti di
proprietà”.
Ubicazione: Castenaso (Bologna)- Italy
Tipo: Commessa da impresa privata
Stato: Realizzato
Anno: 2013
Cliente: Privato
Progetto: Architetto Claudio Grossi
Gruppo di lavoro: arch. Vincenzo Sorrenti, ing. Domenico Franco Testa, geom. Paolo Loberdi
Rendering: arch. Vincenzo Sorrenti

[envira-gallery id=”1123″]